Постинтернатный патронат. ГБУ "Детство"

Разбор полетов

Исходно семинар "Разбор полетов", (создан в  2015 году) представляет собой мою авторскую компиляцию двух, казалось бы, несмежных областей soft skills.  Во-первых, это теория жизненного цикла корпорации Ицхака Адизеса, и во-вторых, соционика Аушры Аугустинавичюте. Типология первой теории позволяет понять компанию, второй - личность. Поэтому, сопоставив этап развития компании с соционическим типом сотрудника, можно с большой долей уверенности судить об их совместимости. Иными словами, судить о том, позитивно ли сложится Ваша карьера в данной компании в данное время. 

Семинар, конечно, рассчитан на вполне взрослых людей с высшим образованием, но я адаптировал его под воспитанников ГБУ и считал, что этого будет достаточно. Но после первой же встречи они попросили меня о личных консультациях. И каждый довольно аккуратно явился в назначенное ему время.  

Каждому нужно, чтобы его выслушали. Эффект от проговаривания вслух, от эмоционального контакта с наставником укрепляет и поддерживает. При этом я не просто слушаю. Мы пошагово вырабатываем конкретный рецепт, потому что каждый уникален.


Доноры и благополучатели 

амбассадор

На первый взгляд выглядит странно. Зачем посредники? Надежнее всего приобрести что-то заведомо нужное: игрушки, гаджеты, одежду, - и собственноручно отвезти в детское учреждение. Так рассуждает большая часть людей.
В реальной жизни все давно по-другому.


Сопровождение приемных семей. ГБУ "Детство"

Приемные семьи с детьми - инвалидами

Чеченская приемная семья в Медведково. У Ахмета и Хадишат 16 детей – 4 своих и 12 приемных, из которых 4 уже достигли совершеннолетия, а 8 продолжают жить в семье. 10 из приемных – русские, еще двое – русские по одному из родителей. Многие приемные ребята, как говорится, с особенностями. Прежде чем попасть в эту семью, некоторые успели побывать в нескольких приемных семьях. Проще говоря, от них отказывались вплоть до 4 раз (!).
Трудно себе даже представить, как это действует на детскую психику и как после этого общаться с ребенком. А Хадишат и Ахмет просто их воспитывают.
Много мыслей. Пока устанавливали и подключали технику, мы говорили с Хадишат обо всем: от чеченской войны до семейной фермы в Тверской области, благодаря которой семья частично обеспечивает себя продовольствием. Почти все дети были на учебе, пообщаться смог только с двумя, из числа приемных.
Эти в жизни не пропадут.
Уже не пропадут.

Видео о большой семье Ахмета и Хадишат

Центробанк РФ

Финволонтер

Да, да! есть и такие)
Методичка Центробанка  предназначена для младших сирот и составлена с учетом того, что уровень социальной адаптации и финансовой грамотности детей в детских учреждениях отстает от уровня их сверстников из обычных семей на несколько лет.  
Для тех, кто постарше - ничего такого пока нет.